ДОНЕЦКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Город, который вдохновляет

Очерк о Донецке



Какой он, настоящий Донецк? Как любой мегаполис Украины, Донецк - это невероятно контрастный и непредсказуемый город. С шиком и блеском центральных улиц, где толпятся зеркальные современные "высотки" и грязными замусоренными окраинами, где расположены замасленные рабочие землянки, отапливаемые углем. При этом разница уровня жизни настолько огромна, что ни одни, ни другие практически не понимают условий существования друг друга, как будто живут не за 10 километров друг от друга, а в разных мирах.

Невероятно красив город в вечерней иллюминации. Играет разноцветными огнями, ведет по широким улицам центра вдоль цветных витрин и ярких бигбордов. Все очень шикарно и современно. Утром город начинает шумно суетиться как большой муравейник. Толпы спешащих машин и людей на улицах напоминают о том, что это огромный промышленный центр и люди, которые в нем живут - это бизнесмены, увлеченные "деланием" денег, менеджеры, организующие производство, рабочие и крупный сегмент сферы обслуживания. Ежедневно где-то начинается новое строительство. Город меняется, растет, преобразуется. Постоянное, немного сумасшедшее движение - характерная черта центрального Донецка.

И все очень грустно в заводской периферии. Грязные улицы заводских поселков, пытающиеся сохранять приличия тщетными усилиями неимущих граждан, очерчиваеют линии вокруг заводов и шахт. Одинокие клумбы, покосившиеся заборчики, колонки на улице, полуразрушенные заброшенные землянки, недострои и "жужелка", заполняющая выбоины на корявых улочках - это романтика улиц рабочего поселка. Правда, местные власти запустили программу "Город без окраин", которая призвана устранить проблемы отдаленных районов. Но не все так просто. Чтобы решить проблемы убогости заводских поселков, нужно поднимать уровень благосостояния и уровень культуры населения. А так как это население - бывшие и настоящие работники шахт и заводов (большинство из которых, если не закрываются, то еле держатся "на плаву" и с трудом платят не очень высокую зарплату), то уровень жизни этих людей не скоро поднимется.

Есть еще спальные районы с высокой плотностью населения и достаточно развитой инфраструктурой. Как правило, при наименьших затратах здесь  можно получить более достойные условия для существования. Но и это доступно далеко не каждому дончанину. Приведем простую арифметику. Средняя заработная дончанина, например в феврале 2012 года 3254 грн. Самая обыкновенная 2-комнатная квартира в спальном районе стоит около 320000 грн. Возьмем среднюю семью с одним ребенком (хотя в 2-комнатной квартире располагаться втроем по европейским меркам душновато). Так вот, допустим, папа получает среднюю зарплату, мама, конечно, меньше, около 2000. Через сколько лет они смогут обеспечить себя таким скромным жильем, если оно не досталось от родителей? Правильно, если не будут платить за коммунальные услуги, кушать и одеваться, то лет через 5, если они хотят кушать и чтобы их не выставили на улицу - через 30, а если еще хотя бы белье покупать - то, возможно усилия всей их жизни будут тщетными. А если детей двое, а если дети еще хотят выучиться, чтобы хоть попытаться вырваться как-то из этого замкнутого круга? В общем, все очень грустно.



Обновлен 15 окт 2012. Создан 18 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником